Как это работает? Hуждаюсь в помощи
Как это работает? ХОЧУ ПОМОЧЬ

Помощь семье Альберта Падюкова: жене Ольге и сыну Артуру

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 1 400 грн.

Помощь семье Руслана Алимова: жене Тамаре и детям: дочке Руслане и сыну Виктору

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 250 грн.
Необходимо: 8 400 грн.
460 ПОМОГАЮТ
232 Нуждаются в помощи

Наша деятельность

Все истории

«Разговоры с женами» - история Наталии Бондар

«Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ МОЯ СЕМЬЯ ВИДЕЛА ВЕСЬ ТОТ УЖАС»

Знакомство в метро, общие мечты и детвора в доме…Семья Василия Бондаря сейчас один целый, неразрываемый круг. «Папки» с ними нет два года, но воспоминания остаются. История Наталии про сильный характер, веру в завтрашний день и несокрушимость духа, когда приходит страшное известие.

- Вспоминается ли Вам знакомство со своим мужем?

Конечно, я в метро наступила ему на ногу. Давка такая, после работы еще и без настроения была. Извинилась, а потом вышли на одной остановке: «А ну подождите, я еще не извинил Вас!». Обменялись телефонами, начали общаться.

-Чем удивлял Вас муж?

Любил делать подарки, радовал меня всегда, со временем нашу детвору. (Авт. – сын Ярослав и дочка Оля). Праздник, когда он дома. Его доброта была всеобъемлющая. Моя мама называла его своим сыном. Василий был другом, мужем, прекрасным отцом. Страшное слово - был, но от этого никуда не денешься. А еще его шутки. Родом из Одессы, поэтому имел хорошее чувство юмора.

- Как принял решение пойти на Восток?

«Я должен пойти, кто если не я». Стоял еще на Майдане. Работал таксистом, каска всегда была при нем. В случае чего вывозил людей. Ездил на КАМАЗе, возил две бочки горючего. Постоянно под угрозой, попал под обстрел. Его выбросило из машины, колесом перебило ногу. Когда приехал, это был уже не мой Вася. Не было той улыбки, того азарта. Разговаривал, но уже не так. Даже в больницу не ходил. Связь з побратимами ни на секунду не терял, жил душой там. Еще хромал, но решил ехать. Всех обзвонил и договорился, что поставка одного бензовоза в АТО будет его. Поехал… Это был октябрь 2014 года, в декабре вернулся домой на Новый год. С детворой вместе пекли торт. Уже тогда знал, что поедет в Дебальцево. Был настороженным… Даже не разрешил мне провести его на вокзал.

- Что чувствовали перед отъездом?

Все плохие мысли я отгоняла от себя, вообще стараюсь смотреть на вещи позитивно. Перед тем, как ему ехать, я суетилась, а он лежал и молчал. Присела возле него, говорю, что все будет хорошо, главное не накручивать себя. «Посмотри, какие у нас чудесные дети, что я могу без тебя, и ремонт еще надо делать». Он сказал: «Мне так кажется, что ремонт ты будешь делать без меня». Когда звонил, а это было редко, рассказывал, что ситуация очень страшная. Но никогда не жаловался. 13 февраля утром пришел наш кум и сказал, что его нет. Когда попал под обстрел, Вася сказал, что это его второй день рождения. Его выкопали из-под земли. Телефон одолжил у друга, куда записал три номера: мой, кума и моей мамы. В тот момент как раз выносил воду и говорил с кумом. Потом прямое ранение в сердце, дошел до блиндажа и все…Дальше началась другая жизнь. Я тогда путала день и ночь, детям не говорила до последнего. Почти месяц экспертиз (так как документов не было, его опознали по татуировкам) и только тогда похороны.

- Кто помог справиться с болью?

Дети, они за этот период очень повзрослели. Так сложилось, что в одном классе с Ярославом училась Маргарита Марченко. Ее папа погиб в аэропорту. Кто -то из детей проговорился, но не могли понять, чей именно папа. Он пришел со школы, сразу за уроки, а потом позвал поговорить.  «Я что-то не понимаю, наш папа погиб?». Тогда подошла Олечка. Это был страх, описать тяжело. Моя мама узнала тогда, когда и дети. Все до последнего не знали. Я понимала, если начну себя жалеть, будет паника и истерика. Поэтому улыбаюсь, иногда тяжело, но по-другому никак.

- О чем мечтают сейчас дети?

Оля сказала, что хочет быть полицейской, и форма ей буде идти. Ярослав - военным. Для меня это, честно говоря, тяжело. Время покажет. Первого сентября все шли с папами, у военных были медали. Наш папа тоже обещал, и медали дали, но посмертно. Дети улыбались, только глаза - полные слез. Я не дала им замкнуться в себе. Постоянно говорили. Сейчас мы одно целое, один кулак. Ярослав стал стеной. Он нам не дает плакать, двумя крыльями обернул нас. Моя защита, мое счастье, мой смысл жизни. Дети – это лучший подарок.

- Чему научились у мужа?

Не сдаваться и не опускать руки. Постоянно вперед. «Расслабляться у нас нет времени»,- говорил мой Вася. Сначала просила его не идти, но услышала только: «Я не позволю, чтоб моя семья видела весь тот ужас». Жизнь повернулась в другую сторону. Необходимо ценить друг друга и радоваться каждому дню, потому что мы не знаем, что может быть завтра. Никто не знает… Те проблемы, которые есть в сравнении с тем, чего уже не вернуть, уже не кажутся проблемами. Жизнь не повернуть, но иногда очень хочется, особенно в моменты, когда так нужно что-то сказать.

«РАЗГОВОРЫ С ЖЕНАМИ» - история Ларисы Пономаренко

«Человек живет до тех пор, пока его вспоминают».

Лариса Пономаренко не сидит на месте, не останавливает жизненный темп, в сердце хранит любовь к своему мужу – Виталию Благовисному, который погиб в 2015 году неподалеку Авдеевки в Донецкой области. Как живет семья Виталия сегодня и каким его помнят жена и дочки, читайте в интервью.

Как вы познакомились?

Все очень банально. Он со своим двоюродным братом пришел к нам в гости. Мы с мамой только переехали, начали мебель расставлять. Все произошло после его дня рождения 14 ноября, а уже 16 мы познакомились. И все, 20 лет были вместе. Встречались месяц, и потом он сделал предложение. Я сразу согласилась. Это была любовь с первого взгляда. Мне не нужно было к нему привыкать. Возможно в 20 лет мы все одинаковые, но это была настоящая любовь.

Что вы любили делать вместе?

Мы все делали вместе. Когда у нас родились дети, он помогал менять подгузники, вставал ночью. Вместе ходили и на рыбалку и в кино. В Киеве мы жили рядом с парком Победы, поэтому гуляли там каждые выходные.

Какие отношения были у дочерей с отцом?

Самые лучшие, какие только могут быть. Я работала в кино около 8 лет, поэтому часто ездила в командировки. Дочери оставались с папой. Он заплетал им косички, отводил в школу, сам шел на работу, забирал со школы. Все время они проводили вместе. Муж с детьми ездил на Майдан. Как раз в тот день, когда начался обстрел. Они обманывали меня, говорили, что пошли в магазин. Я не верила. Они ехали с Майдана на 18 троллейбусе, проезжали мимо моей работы. Дочка еще сказала: «А если сейчас мама будет ехать?» И я зашла в этот троллейбус, в котором они ехали.

Какое у Виталия было отношение к мобилизации?

Летом показывали сюжет про его товарища по службе, который демобилизовался и пошел в АТО. Виталик мне сказал, что тоже пойдет. Я была категорически против. Как это ты пойдешь? У меня непредвиденная болезнь, у нас двое детей, с кем они останутся?

Вы не знали о намерениях мужа?

Я даже не подозревала, что у него есть какие-то планы идти в АТО. Мы эту тему больше не обсуждали. В то время он работал на Киевском море, официально ловил рыбу. Было затишье. Сказал, что поедет в Киев искать временный заработок. Оказывается поехал в Вышгород. Там его сняли с учета, в Киеве поставили, вручили повестку. Он уже все прошел и знал, когда будет ехать. Пришел домой и объявил. Я плакала. Отговаривала. По-разному: по-хорошему, по- плохому. Но он даже не слушал.

Как он аргументировал?

Я не трус. Я пойду защищать нашу Родину. Ни я, ни дети не могли повлиять на это решение. Невозможно было его отговорить. Он сделал это сознательно. Виталий понимал, если я узнаю, то будет скандал и уговоры. Поэтому он сразу принес повестку. Мой муж сказал, что там молодые парни и мужчины его возраста. «Потом через какое-то время, что я буду говорить? Что я прятался за твоей юбкой?» И все. Пошел.

Какая реакция была у дочерей?

Я думаю, что они гордились. Но в силу свого возраста не осознавали, на сколько это может бать опасно. На волне патриотизма они думали, что это правильный выбор.

Как поддерживали связь?

Мобильная связь. Я очень переживала. В армии он был электриком связи, потому и сейчас учился на электрика. «Ничего страшного.  Буду  там связь настраивать ». Меня это успокаивало. Первый раз его отпустили домой на Пасху, перед тем, как поехать в зону АТО. Уговаривать смысла не было. Просто переживала, куда он попадет, кем он будет. Он ничего мне не рассказывал.

Когда уже поехал, сообщил, что попал в Днепропетровскую  область в 93-ю механизированную бригаду. «Я буду сапером». Я даже по телефону рассмеялась. Как сапером? Учился на электрика, а будеш сапером? «Нас направили, не хватает людей». На 1 сентября он снова приезжал домой. Я попросила его одеть форму, пойти к девочкам в школу на 1 сентября. Он сказал «Та зачем». Был скромным. Не имел показушности, не хвастался этим. После этого сразу уехал. Он трижды приезжал. Дважды я его провожала на вокзал, расстраивалась. А на третий раз успокоилась. Была уверена, что еще немного и он будет дома. Не плакала, была спокойна.  Мы общались каждый день: с утра и вечером после заданий.

Дочки были очень близки с отцом. Как они восприняли гибель отца?

Это для нас было очень сложно. Нам всем троим было тяжело. Какое-то время даже поверить было сложно. Не знаю, сколько нужно сил, чтоб все пережить. Мне было 18, когда умер мой отец. Мне было тяжело. И всю жизнь мне его не хватало. Сейчас я девочкам говорю: был бы отец, он бы поговорил с Вами. Когда теряешь близкого человека, очень тяжело морально пережить утрату.

Кто вас тогда поддерживал?

Нас поддерживало много дымерских людей (авт. Дымер - пгт. Киевской области). Обычных людей, не чиновников. Кажется после похорон пришла моя знакомая и говорит: «Вот тебе передали 200 гривен».  Я понимаю, что у людей тоже могут быть трудности. Потом я познакомилась с гражданской платформой «Люди помогают людям». Они помогали материально, с поступлением в университет, просто звонили.

Такая разносторонняя поддержка помогла не останавливаться?

Конечно! Благодаря разным и неравнодушным людям понимаешь, что стоит бороться и жить дальше. Твоя жизнь не остановилась. Если б не было этой     поддержки, возможно ты опустил бы руки, жил бы в кладовке. Когда строишь планы на жизнь, думаешь о своим будущем, а потом все в один момент разбивается на маленькие части…У тебя опускаются руки. Ты не знаешь, что делать. Твой муж вроде бы защищал эту страну и все, что у него было, он отдал. А к тебе люди поворачиваются спиной. Я считаю, что поддержка неравнодушных людей стимулирует. Хорошо, что есть такие люди.

Семьям сейчас очень важно получать такую поддержку?

Конечно. Жаль, что со стороны государства не существует программ реабилитации для таких семей. У нас все держится благодаря фондам, неравнодушным людям и волонтерам. Мы остаемся со своими проблемами. Мне очень не хватает мужа. Но благодаря всем этим событиям, я посмотрела на жизнь с другой стороны и познакомилась со многими добрыми людьми. Для меня это очень важно. Благодаря таким людям можно решить много моральних трудностей. В нашей стране объединяет горе. Было бы хорошо, если б мы познакомились при хорошей жизни.

Коллеги по службе поддерживают с Вами связь?

Мы созваниваемся с командиром. И есть несколько его товарищей. Я не могу сказать, что мы дружим. Это были друзья моего мужа, с которыми он познакомился там. Я с ними не общалась, пока мой муж был жив. Что можно сказать незнакомому человеку? У каждого своя семья, заботы. Я понимаю, что жизнь продолжается. Ты уже ничего не можеш изменить, поэтому надо двигаться дальше.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я записалась в бассейн, хочу сдать на права, а летом поехать на экскурсию за границу. Стараюсь не сидеть дома. Чем больше сидишь дома, тем больше в этом копаешься. Нужно, чтоб голова все время была занята. Нельзя останавливаться. Если ты останавливаешься, то все это тебя разрушает изнутри.

Какой у вас девиз по жизни?

Все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Мне было очень сложно, когда погиб муж. Не хотелось просыпаться,  вставать с постели, что-то делать. Но я знаю, что это меня бы убило. Как могла, брала себя в руки, какое-то время принимала антидепрессанты. Мне нужно было добиться льгот, ходить по чиновникам, справки брать. Благодаря этим действиям, я такая. Если Бог послал нам испытания, то нам надо их пройти. Нет непосильной ноши. Мы не можем ничего знать наперед. Мой муж родился и погиб 14 ноября. На свой день рождения. Я не могла в это поверить. Потому-что у него ж сегодня день рождения. Не может такого быть. Может.

Как вы справляетесь в этот день?

Раньше мы сидели за столом, а тепер на кладбище. Я не чувствую, что там мой муж. Меня не тенет на кладбище, я не могу там проводить время, я не могу там с ним разговаривать. Дома я мысленно с ним разговариваю. Это успокаивает. Я стараюсь мириться с тем, что такова моя жизнь. Все испытания, которые мне нужно пройти, я обязательно пройду.

В душе муж всегда с вами? Чувствуете его поддержку?

В душе мой муж всегда со мной. Мне муж часто снится. И всегда по-хорошему. Он снится, как живой. Нет плохих опущений, все как в обычной жизни. Я знаю, что душа человека не умирает. Человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Он как ангел-хранитель оберегает. Если у тебя что-то не выходит, он обязательно найдет тех людей, через которых он тебе поможет.

Какая помощь вам сейчас нужна?

Дети, знакомые – это все, что я имею. Сейчас мне этого достаточно.

 

Евгения Луценко

«Разговоры с женами»- история Наталии Мостипан

ВЕТКА ЖАСМИНА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ

История Александра и Наталии началась 12 лет назад. Она занималась легкой атлетикой, прыжками на батуте, он – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Только со временем заметили друг друга и стали встречаться. Вскоре родилась старшая доченька Ярослава, а когда муж закончил педагогический институт – младшая Ника. Александр часто менял место работы. Любил детей, находил подход к каждому, стремился развиваться. Он успел поработать и учителем математики, и осуществить мечту делать что-то собственными руками. Наталия занималась декором, муж – изготовлением мебели. Так появилось общее дело.

С рождением дочек семья стала еще крепче. Все обязанности делили поровну. «Кто научил детей готовить… Саша»,- делится воспоминаниями жена. После работы выпекал кексы, пока она еще училась. Удивительно вышло со схожестью девочек. Ярослава похожа на маму, а Ника полностью на папу. Но обе не отпускали его после работы, проводил с ними время, пока не заснут.

Когда муж объявил о своем решении пойти воевать, Наталия долго плакала… Отец Александра стоял на Майдане. Поэтому, когда он спросил сына готов ли он воевать за Украину, тот ответил утвердительно. Вариант отказаться был невозможным. В определенном смысле это было обещание отцу. Наталия смирилась с этим и начала помогать. Муж оберегал ее от страшных новостей и многое не рассказывал. Жена вспоминает также и смешные истории. Когда ходили в разведку, муж оглядывается, а человек, который прикрывает сзади, ромашки нюхает. Вот такое прикрытие...  Или наряжались викингами. Для позитива всегда находил время. Он был первым человеком на Востоке, который, как только приехал, взялся за строительство кухни и душа, чтобы всем было удобно. «Знал, как свои таланты и там проявить».

Момент потери…Наталия пошла в военкомат за документом, что ее муж все- таки на Востоке. Тут к ней подошел какой-то мужчина и подарил веточку жасмина. Сразу промелькнула мысль: «Так делал мой Саша, и как -то аж сердце кольнуло». Начала звонить, сказали – связи нет. Под вечер на одном из каналов сообщили , что погибли 7 человек из 28-й бригады. Там был и Александр…Состояние тогда было чрезвычайно тяжелое. Почувствовала сильную жалость к себе, потом агрессию к войне. Все, что мама могла сказать детям «Папа превратился в ангела и полетел к Богу». Неделю я не могла прийти в себя. Его родители до сих пор не признают утраты, но Наталия считает, что обманывать себя – это плохой пример для детей. «Душа вечна, Саша живой, только в другом измерении. У него свои духовные планы и духовная жизнь».

У детей была сильная психологическая травма и у каждой из девочек – своя реакция. Ника, поскольку очень похожа на отца, страдала от потери родной половинки. Недавно она опять вспомнила, что ей приснилось возвращение папы… Яся же закрылась, и держала боль в себе. Они активно занимаются спортом в свободное время. Верховую езду от мамы переняла Ника. Заняты ежедневно.

Справиться с печалью Наталии помогла работа над собой. Первые годы погрузилась в работу. Сейчас помогает вдовам и деткам справиться с их болью. По собственному опыту может подсказать: не надо жалеть себя, необходимо найти какое - то увлечение, войти в состояние творчества. Все может наладиться, если в это верить. Тогда мир начинает играть другими красками. Жене Александра помог бег, рисование на стенах.  «В этом я нашла какую-то медитацию». Спорт делает нас более сильными и выносливыми. Если ты пробегаешь десять километров, то понимаешь, что любая сложная ситуация уже не кажется такой. Спорт – это сила.  «Все, что делаю и к чему стремлюсь, приносит мне удовольствие и мотивацию.  К тому же, я пример для своих детей».

Ирина Пельц

Семьи по областям

НАМ ПОМОГАЮТ

Администрация Президента Украины

По вопросам координации сотрудничества с областными госадминистрациями при реализации проекта

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Министерство внутренних дел

Департамент уголовного розыска по вопросам пропавших без вести на Майдане и в АТО

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Национальная Гвардия Украины

Управление по работе с личным составом по вопросам участия в АТО

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Министерство Обороны Украини

Департамент социальной и гуманитарной политики
Генеральный Штаб ВСУ (Генштаб ВСУ)
Главное управление по работе с личным составом ВСУ по вопросам участия в АТО

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Херсонская областная государственная администрация

По вопросам сбора данных о семьях, утративших кормильца, и содействия участию этих семей в проекте.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Ивано-Франковская обласная госадминистрация

По вопросам сбора данных семей, потерявших кормильца, и содействия участию этих семей в проекте.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АТ «Райффайзен Банк Аваль»

Благодаря работникам банка была создана возможность материальной помощи через сайт из любой точки планеты. Выполняя свою волонтерскую миссию, банк отказался от всех комиссионных сборов. ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

«ТСБ IT Solutions»

Компания программистов «ТСБ IT Solutions» и ее сотрудники на волонтерских началах разработали сайт проекта, хорошо оформили и воплотили в жизнь наши замыслы. Только совместная деятельность помогает нам преодолевать трудности каждый день ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Portmone.com

Все платежи, которые проходят через платежную систему на счета участников проекта, обслуживаются бесплатно. Это вклад «Portmone.com» в доброе дело помощи людям. ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Еспресо ТБ

Команда телеканала Еспресо ТБ явлется информационным партнером платформи. Принимает участие в мероприятиях, создает материалы о семьях-участниках и о проекте. ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

"Юрия-Фарм"

Международная фармацевтическая корпорация "Юрия-Фарм".  Лидеры ринка внутривенных препаратов.

В ТОП-5 крупнейших фармацевтических производителей Украины.

Экспорт в 20 стран мира.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

"Левый берег"

"Левый берег" - русско- и украиноязычное интернет-издание является информационным партнером благотворительной платформы "Люди помогают людям". ПЕРЕЙТИ НА САЙТ