18 июля 2016

Что участники АТО и семьи погибших могут получить за государственный счет

С Александрой Тарасовой, начальником управления Минсоцполитики поговорим о том, какую государственную помощь могут получить ветераны АТО с инвалидностью и семьи погибших.

Татьяна Трощинская: Сколько на сегодняшний день человек являются участниками боевых действий в АТО, которыми занимается Минсоцполитики?

Александра Тарасова: Примерно 237 000 участников АТО получили статус участника боевых действий в АТО, более 6000 - членов семей погибших и более 3000 человек получили инвалидность вследствие ранения и контузии. Но есть много тех, кто был ранен в 2014-2015 годах, и они еще лечатся, то есть находятся в статусе военнослужащего, а не инвалида войны. Таких раненых у нас до 15000.

Василий Шандро: Насколько забюрократизирована эта система получения статуса инвалида войны? Ведь есть случаи, что люди без конечностей должны ежегодно проходить комиссию.

Александра Тарасова: Да, есть определенные процедуры. Медико-санитарная экспертная комиссия (МСЭК), которая устраивает эти смотрины, подчиняется Министерству здравоохранения, а устанавливает эти статусы уже Минсоцполитики. Поэтому на пересечении двух министерств возможно появляется затягивание процедур получения инвалидности.

С ранеными все просто - они при выписке со службы проходят военно-лечебную комиссию (ВВК), она связывает потерю здоровья с участием в АТО.

Относительно гражданских лиц, воюющих добровольцами, есть определенные проблемы относительно причастности их к боевым действиям, им до сих пор не дают статуса инвалидов войны, потому что МСЭК НЕ прописывает причину и связь общего заболевания, а у них нет справки ВВК.

Поэтому мы сейчас меняем постановление 1317 для того, чтобы МСЭК прописывал причинная связь - участие в АТО для добровольцев. Скоро наши добровольцы получат статус инвалида войны.

Василий Шандро: Насколько государство способно уже сейчас удовлетворить потребности людей, которым нужна реабилитация?

Александра Тарасова: На сегодняшний день многое сделано, но это все - капля в море. У нас сегодня реабилитация проходит в бывших госпиталях ветеранов войны, которые более ориентированы на реабилитацию. Мы закупили исключительно реабилитационное оборудование для таких центров: для Нацгвардии в «Санжары», во Львов в военный госпиталь, также дополнительно будут созданы услуги реабилитации в Центре реабилитации инвалидов в Киеве и во Львове. Мы планируем сделать мультимедийный подход: учебная, медицинская и психологическая реабилитации.

Наш Харьковский протезный завод также работает, активно помогает получить протезы, и ребята действительно становятся на ноги.

Татьяна Трощинская: Как Минсоцполитики контролирует выделенные средства на реабилитацию, ведь в начале июля поступила информация от СБУ, разоблачили механизм хищения денег, выделенных на психологическую реабилитацию бойцов АТО, и речь о 12 миллионов за 2015-2016 годы.

Александра Тарасова: У министерства контрольных функций очень мало. Мы можем рекомендовать на этапе создания реабилитации, мы можем написать проверочное письмо, но мы не можем поехать и сделать проверку, для этого есть соответствующие органы.

Если мы говорим о психологической реабилитации, то в 2015 году Государственная служба ветеранов проводила тендер, который выиграли 10 учреждений санаторно-курортного типа, которые по факту в штатном расписании должны иметь одного-двух психологов, и 2 общественные организации, которые оказывали соответствующие услуги психологической реабилитации по своим проектам.

Претензий больше к поставщикам услуг, а не к тем, кто проводил тендер. То есть можно сказать, что психологической реабилитации в тех заведениях не было, был просто отдых и санитарно-курортное лечение, ведь на месте элементарно не хватало специалистов. А отдых и психологическая реабилитация - это совершенно разные вещи.

Татьяна Трощинская: У нас сейчас недоступна психологическая реабилитация?

Александра Тарасова: Мало кому доступна. У нас есть только несколько реабилитационных центров, где действительно профессионально оказывают психологическую помощь.

Василий Шандро: Лечение и протезирование платные?

Александра Тарасова: Протезирование является бесплатным, участники АТО получают протезы за счет государства. Но у нас есть проблема с кадрами - нам не хватает профессиональных протезистов, и мы сейчас заказываем по проекту НАТО хоть одного, но действительно профессионального протезиста.

Татьяна Трощинская: Что предлагает государственный бюджет инвалидам и участникам АТО? На что государство выделяет средства?

Александра Тарасова: Первое - это санитарно-курортное лечение, на которые уже проведены тендеры, и это лечение предоставляют 13 учреждений в стране. Отдых - 18 суток для демобилизованных бойцов, но действующие военнослужащие туда не попадают.

Второе - психологической реабилитации на 14 дней.

Третье - программа социальной адаптации для участников АТО, которая предусматривает профессиональное обучение или переквалификацию. Спросом пользуются водительские курсы, курсы слесарей-сварщиков, IT-курсы.

Татьяна Трощинская: На что имеют право за государственные средства семьи погибших?

Александра Тарасова: Семьи погибших и инвалиды войны у нас получают жилье. В прошлом году по бюджетной программе было закуплено 640 квартир для членов семей погибших и инвалидов войны.

Еще заложено 150 млн для протезирования за границей на исключительно верхние конечности, которые называются «бионические руки». Они очень дорогие, и ими нужно долго учиться пользоваться.

Василий Шандро: Добровольцы имеют какую-то социальную защиту от государства?

Александра Тарасова: Добровольцы, вошедшие впоследствии в состав подразделений МВД, СБУ или МО, получают статус УБД, те добровольцы, которые не вошли в состав этих формирований, этого статуса не получат. Но, как я уже говорила, статус инвалида войны у них будет.


Источник: Громадське Радіо

Мы в СМИ

Все статьи
"Мамусю, нам треба жити. Тато за нами спостерігає з неба, і каже, що треба посміхатись, йому це подобається, давай не будемо його засмучувати"

"Мамусю, нам треба жити. Тато за нами спостерігає з неба, і каже, що треба посміхатись, йому це подобається, давай не будемо його засмучувати"

Віталій і Світлана Гончаруки завжди були нерозлучні. Після весілля, жінка, аби бути ближчим до коханого, також вступила на службу до війська. Військове життя спочатку занесло молоду родину до Одещини, а потім, їх полк було переведено до Донецька, де, пліч-о-пліч, вони служили вісім років, до моменту початку війни.

"Він був щирою і дуже доброю людиною. Завжди усміхнений та веселий. Ніколи не тримав зла на людей, які могли його образити. У Віталія були з усіма добрі стосунки, його поважали і любили за його добре серце. Нікому не відмовляв у допомозі. Часто дарував подарунки і квіти. Не вистачає його турботи, піклування", - з сумом розповідає про свого загиблого чоловіка його дружина Світлана.

Майбутнє подружжя познайомилось у селі Олексіївка, на Одещині. Віталій, після закінчення військового інституту, приїхав сюди на службу, а Світлана, у той час, приїхала до своєї сестри. Так вони і зустрілися. "Це була любов із першого погляду. Він був високим, добрим і веселим хлопцем. Через декілька побачень він запропонував мені вийти за нього заміж", - розповідає Світлана Гончарук.

Незабаром, у подружжя народився син, якого назвали Владиславом. "Віталій дуже зрадів появі дитини. Завжди і всьому мені допомагав: бавив, купав, а вночі вставав, як дитина вередувала, співав колискові, заспокоював. Потім, водив Владика до дитячого садочка, а коли синок пішов до школи, робив разом з ним домашні завдання. Любив купляти різноманітні смаколики і подарунки", - говорить дружина загиблого.

Родина Гончаруків жила в любові, злагоді і великому коханні. Світлана каже, що Віталій був справжнім ідеалом: "Куди не піду, завжди згадую про нього. Думаю над тим, як не вистачає його тепла, обіймів. Ми завжди підтримували одне одного. Як чоловік, він мене носив на руках".

З початком бойових дій на Сході країни, Світлана, разом з Віталієм, стали на захист країни. "Довелось бути на першій позиції, в самісінькому пеклі, коли все починалось. ДНРівці просили, аби ми перейшли на їх сторону. Але ми лишились вірні присязі і навіть не думали про зраду. Продовжували захищатись, хоча мали лише декілька пістолетів і автоматів. Вся техніка була вивезена з частини, на випадок, якщо Донецьк окупують", - згадує перші дні війни Світлана Гончарук.

Мужня жінка більше півроку знаходилась поряд із Віталієм, а потім, всіх жінок було евакуйовано на Черкащину. Тоді Світлана підтримувала чоловіка лише спілкуючись із ним телефоном. Вона пригадує, що за місяць до трагічного випадку, її не покидали тривожні думки та снились погані сни. "Увесь час здавалося, що Віталік від мене ніби віддаляється, я відчувала, що щось трапиться недобре. Постійно плакала і благала його приїхати, хоч на день", - згадує дружина загиблого.

Віталій приїхав на день у відрядження. Тоді ж він востаннє побачив свою родину. " А вже через декілька днів, я прийшла на роботу, у частину, і мене покликав командир до свого кабінету та повідомив страшну новину, про те, що Віталія більше немає. Я відмовлялася вірити. Але, на жаль, доля і реальність виявилась проти моїх бажань і віри", - розповідає, ледве стримуючи сльози, Світлана.

Жінка каже, що син Владислав дуже боляче сприйняв новину про смерть батька. Але для себе він вирішив, що тато досі перебуває у відрядженні і просто не може повернутися і зателефонувати нам. "Часто мене заспокоює і каже, що нам треба жити, і що тато за нами спостерігає з неба, і каже, що треба посміхатись, адже йому це подобається і давай не будемо його засмучувати. Так і живемо. Дуже вдячна синові за підтримку", - говорить Світлана

Після смерті коханого чоловіка та люблячого батька, родина загиблого героя АТО Віталія Гончарука: Світлана та 13-річний син Владислав, переїхали в інше місто. Їм дуже важко вчитись жити далі, після втрати. Держава допомогла родині, виплативши компенсацію, а нині, Світлана та син Владислав чекають на квартиру, а поки ж живуть в орендованому помешканні. Владислав ходить до школи, а Світлана продовжує нести службу радіотелеграфістом полку зв’язку ЗСУ. Їм будуть потрібні кошти на ремонт майбутнього житла. Давайте разом допоможемо родині загиблого в АТО Віталія Гончарука.

ГОНЧАРУК СВІТЛАНА ВОЛОДИМИРІВНА SVITLANA HONCHARUK 4188370027508467 (Райффайзен банк "Аваль")
https://lpl.com.ua/ua/needersato/profile/375 

Джерело: http://obozrevatel.com/blogs/31942-mamusyu-nam-treba-zhiti--tato-za-nami-sposterigae-z-neba-i-kazhe-scho-treba-posmihatis-jomu-tse-podobaetsya-davaj-ne-budemo-jogo-zasmuchuvati.htm 

ЛЮДИ ДОПОМАГАЮТЬ ЛЮДЯМ! КОМУ ДОПОМАГАЄШ ТИ?

«Олег умер в госпитале, у меня на глазах... Дочке я сказала, что ее отец стал звездочкой и теперь будет светить нам с неба...» Екатерина Ермак о своем муже, погибшем участнике АТО Олеге Ермаке

«Олег умер в госпитале, у меня на глазах... Дочке я сказала, что ее отец стал звездочкой и теперь будет светить нам с неба...» Екатерина Ермак о своем муже, погибшем участнике АТО Олеге Ермаке

«Олег был жизнерадостным и справедливым, всегда во всем поддерживал и помогал. Очень ценил друзей. Уважал подчиненных. В любой ситуации оставался здравомыслящим и имел прекрасное чувство юмора. Он был настоящим офицером, человеком и отцом», - первое, что рассказывает о своем погибшем муже, участнике АТО, майоре 30-й отдельной механизированной бригады Олеге Ермаке его жена Екатерина.



Вскоре после женитьбы молодая семья радовалась рождению дочери Надежды. «Когда Олег узнал, что я беременна, сразу сказал, что рожать будем вместе. Он был со мной рядом, помогал и поддерживал. Так случилось, что после рождения дочери, я заболела. И Олег фактически перебрал все обязанности заботы и обо мне и о Надю на себя», - вспоминает жена погибшего. Женщина рассказывает, что ее муж много времени проводил на работе, а все свободное время посвящал ей и ребенку.

«Мы любили ходить на природу, ездить к родителям, дома почти никогда не сидели. Профессия мужа заставляла вести активный образ жизни. Он любил спорт, с друзьями играл в футбол. А нашу дочь научил плавать, это была ее мечта. Также привил ей любовь к природе. Они вместе подкармливали птиц зимой. А еще Надя очень любит лошадей. Это тоже в нее от отца», - рассказывает жена Олега Ермака, погибшего участника боевых действий в АТО.

С началом боевых действий на Востоке Украины Олег Ермак очень переживал за будущее страны и свою семью. Мужчина понимал, что война неизбежна, и его обязанность, выполнить свой долг перед Родиной и защитить свою землю и семью. Вместе со своим соединением Олег Ермак отправился в зону АТО практически с первых дней. Домой мужчина звонил, когда выпадала возможность. Екатерина говорит, что практически не рассказывал, что ему пришлось пережить: «Я постоянно очень переживала, ведь в 30-й бригаде было много погибших. Но Олег просил не волноваться и обещал, что все будет хорошо».

Последний раз Екатерина и Надежда видели своего мужа и отца за две недели до его смерти. А через несколько дней раздался звонок от товарища Олега, который сообщил Екатерине трагическую новость – муж был ранен во время выполнения боевой задачи в Артемовске, и сейчас он в реанимации. Женщина изо всех сил старалась успеть увидеть любимого. Мгновенно она собралась и отправилась в дорогу, а когда вошла в больничную палату - Олег умер. «Он погиб у меня на глазах. Я до последнего надеялась, что врачи его спасут. Но чуда не произошло», - едва сдерживая слезы говорит Екатерина Ермак. Государство помогло семье погибшего в АТО Олега Ермака, выплатив компенсацию. Собственного жилья у семьи еще нет (стоят на очереди), они вынуждены его снимать. Ребенок быстро растет, на весну нужен новый одежда и обувь. А еще, Надя мечтает о роликах и велосипеде. Давайте исполним мечты дочери погибшего героя АТО Олега Ермака.

Помочь семье погибшего можно перейдя по ссылке https://lpl.com.ua/ru/needersato/profile/372 или по реквизитам ниже:
ЄРМАК КАТЕРИНА ПАВЛІВНА KATERYNA YERMAK 4188370027445082 (Райффайзен банк «Аваль»)
Как помочь семьям участников боевых действий погибших в АТО. «Люди помогают людям» на Эспрессо TV

Как помочь семьям участников боевых действий погибших в АТО. «Люди помогают людям» на Эспрессо TV

Как помочь семьям погибших в АТО, используя механизм Гражданской платформы "Люди помогают людям» - рассказали в новостном сюжете Эспрессо TV.

Елена Корпач - жена погибшего добровольца АТО, пограничника Олега Корпача, погибшего на войне, рассказала о жизни семьи после потери мужа и отца четырех детей. С какими потребностями сталкиваются семьи и дети, чей отец погиб и какую помощь оказывает Гражданская платформа "Люди помогают людям», далее, в сюжете Эспрессо TV:

СДЕЛАНО

Все
ТУТ НАХОДЯТСЯ СЕМЬИ СОБРАВШИЕ НЕОБХОДИМУЮ СУММУ НА ГОД