Материальня помощь семье погибшего
27 мая 2016

Помощь семье Евгения Лоскота, погибшего участника АТО, 1-я отдельная танковая бригада: жене Татьяне и сыну Тарасу

Лоскот Евгений Александрович, 22.06.1983 г. н.; воинское звание - капитан; позывные - «Баха», «Локоть», «Дамба-22».
Он родился и рос в Черниговской области, в живописном городке Десна. В детстве хотел больше слушать, чем говорить, а когда уж говорил, все почтительно замолкали. Его знакомые отмечают - парень был с твердым характером, имел внутренний стержень, спокойный нрав, присущий воинам, лидерам, настоящим мужчинам.
А еще говорили, был способным на отчаянный поступок. Неудивительно, что по получении среднего образования пошел в военный вуз, закончив его в звании лейтенанта ВСУ. А потом - Майдан, аннексия Крыма, «русская весна» на Донбассе.
Армии тогда фактически не существовало, деморализованные правоохранители, в особенности в приграничных восточных областях, массово становились на сторону сепаратистов. Евгений даже не задумывался. Пошел добровольцем. Поэтому, начиная с марта, защищал страну в рядах ВСУ; с боями прошел пол-Донбасса, стоял вблизи сел Лутугино, Раевка, Желтое, Собовка, стоял насмерть за стратегические блокпосты; был технарем, разведчиком, наводчиком, корректировщиком, командиром.
За оборону Луганского аэропорта получил досрочное звание майора, однако так и не успел заменить звездочки на погоне. В сентябре 2014-го Евгений присоединился к бойцам 22-го батальона территориальной обороны Харькова, которые наотрез отказались сдавать свои позиции. Ребята остались без офицеров, поэтому Лоскот принял решение возглавить обезглавленое подразделение, о чем доложил своему командованию. 7 сентября ребята попали в засаду. Без помощи и транспорта они были обречены на смерть. Лоскот не колеблясь бросился на выручку. С двумя побратимами на брошенном кем-то полуисправном БМП остановились посреди подсолнечного поля, чтобы подробнее разузнать ситуацию. Метров за двести, на границе сельхозугодий и ближайшего террикона, Женя обнаружил с полдюжины единиц военной техники. Евгений Лоскот принимает решение атаковать. Трое бойцов на БМП свалислись на головы врагам, как снег среди лета. Заклиненная башня не позволяла вести пушечный огонь, поэтому ребята использовали пулемет и автоматы. Им почти удалось вовремя покинуть базу оккупантов. Однако, в последний момент машину подбил вражеский танк. Тогда побратимы решили разделиться. Один смог вернулся к своим, второй попал в плен, а третий - Женя Лоскот - вскоре направился прямо в небо. Последнее место пребывания капитана - заброшенная ферма неподалеку от высоты Веселая гора.
Для всех капитан просто пропал без вести. Семья сходила с ума от неопределенности. Начались поиски, сбор информации, слухов... Может быть попал в плен к террористам, или где-то скрывается на нелегальном положении. Семья верила и ждала, надеясь на возвращение Евгения. Так продолжалось целый год, пока не иссяк запас иллюзий. Точку в печальной истории поставил звонок из Днепропетровска. Семье официально сообщили о гибели капитана Лоскота в сентябре 2014-го.
Тогда же постепенно всплыли обстоятельства героической смерти. Пленники, которым посчастливилось освободиться из плена, рассказывали, что сепары вспоминали «укропа», который взорвал себя с криками «Русские не сдаются! Слава Украине!», чтобы не попасть в плен. Атака на штаб оккупантов ошеломила их, поэтому, опасаясь неприятностей, террористы на сутки затормозили продвижение вглубь нашей территории.
По сути именно этот отчаянный маневр позволил выйти из окружения пятидесяти украинским воинам, спас от оккупации город Счастье, из которого открывалась дорога на незащищенный Харьков. В эти сутки к Счастью подтянулись и там закрепились добровольцы из «Айдара» и бойцы 92-й бригады ВСУ под командованием полковника Виктора Николюка.
Тогда понятия не имели, кому обязаны за «счастливый случай». Правда, один из трех героев уже не услышал бы заслуженной благодарности.
Вскоре Женю Лоскота перезахоронят в родной Десне на Черниговщине.

Фото семьи

СЕМЬЯ

Евгений Лоскот погиб 7 сентября 2014 года в бою у села Веселая Гора Славяносербского района Луганской области. Тело было обнаружено поисковиками Миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан") 22-го июня 2015 году на месте его гибели. Опознан по экспертизе ДНК.
Семье Жени Лоскота нужна помощь. Давайте вместе помогать семье погибшего участника АТО.

Участник АТО

Лоскот Евгений Александрович

ЗСУ
Черниговская область
1-я отдельная танковая бригада
31 год
22.06.1983 - 07.09.2014
погиб у села Веселая Гора Славяносербского района, Луганская область
Капитан. Заместитель командира роты по вооружению. Первый отдельная танковая бригада. Погиб 7 сентября 2014 в бою у села Веселая Гора Славяносербского района Луганской области.
Останки героя были обнаружены поисковиками Миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан") 22-го июня 2015 году на месте его гибели. Опознан по экспертизе ДНК.

Другие

Помощь Андрею сыну погибшего участника АТО Ищенко Андрея

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 10 000 грн.

Жена погибшего Виктория и двое детей

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 20 000 грн.