Материальня помощь семье погибшего
8 июня 2016

Помощь Софии дочери Антонова Вадима, погибшего в АТО

Вадим Антонов - доброволец. Вступил в ряды батальона Национальной Гвардии Украины «Донбасс». Летом 2014-го года принимал участие в боевых операциях по освобождению Попасной и Лисичанска Луганской области. Принял решение идти на фронт после окончания революции Достоинства.

Когда в учебной части, в Петровцах, спросили, какой позывной выбирает, Вадим задержал всю очередь. Наскоро перебирал, как бы назваться, чтобы было понятно, что он весь - Софийчин, своей Сонечки, Солнышка, шестилетней дочери, которую сам называл Косички. И все, что приходило в голову, совсем не подходило грозному бойца-добровольца первой штурмовой роты. «Так ты Антонов?!» - спросил побратим-майдановец Михаил Савульчик, он уже определился с позывным Эльф. «Авиаконструктор тебе случайно не родственник? Будешь тогда самолет. Записывайся, полетели автоматы получать».
Самолета любили все. Он первым подрывался на любую просьбу, воевал так, как будто был рожден воином, хотя даже в армии не служил, из-за здоровья не взяли. Ближайшим другом был Лавр, Валерий Лавренов, они познакомились на Майдане в ту самую январскую ночь, когда первых героев Небесной Сотни убили на Грушевского. Вместе победили, вместе пошли в батальон «Донбасс» - казалось, что ненадолго, просто завершить эту стихийную борьбу за обновление страны, которую начали в майдановской Михайловской сотне.

В свою тридцать восьмой день рождения, 24 июля, получил Самолет подарок от побратимов - право установить государственный флаг в только что освобожденном Лисичанске. И был счастлив, и праздновал с ребятами, поднимали тогда рюмки за то, чтобы война кончилась, потому что никто не хотел воевать, просто так уж суждено, что никому, кроме них. Потом долго-долго разговаривал со своими Косичками, какую она хочет себе новую куклу-волшебную фею и какое письмо сама пишет папе уже не рисунками, а буквами.

А дальше они с ребятами шутили, что было бы хорошо, если бы врачи у добровольцев, идущих на войну, брали сперму и замораживали, на всякий случай. Чтобы их жены, любимые и просто девушки, которые хотели бы растить самых лучших детей, могли таких родить даже тогда, когда они погибнут. Ведь как ни крути, а эта война уничтожает генофонд лучшей в мире страны, Украина. Родины светлых, свободных, смелых людей.

А потом надо было заходить в Иловайск, проверить, что там в локомотивном депо. Потому что через него идут поезда из России, платформы с пушками, вагоны с оружием - издавна город зовут ворота Донбасса, вот и надо их закрыть любой ценой. Тогда, когда враг не сможет получить поддержку, война быстро закончится. И можно будет повести Косички в первый класс. Как раз в следующем году, потому что сейчас еще батальону приходится останавливаться в школах в разных городах Донбасса, и здесь учебный год, по всему, вовремя не начнется.

Пошли вдесятером, и Лавр, и Яр, и Чуб, все самые родные. Сэнсэй командует, кричит громко, как будто их там в десять раз больше, чем на самом деле. Самолет впереди, он всегда старается идти впереди. Вагоны, пути. Забор бетонный, еще на нем граффити яркое. И вдруг - снайпер. В голову. Каска не не остановила пулю. Потом еще выстрелы, гранаты с обеих сторон полетели, командир приказал отходить, сказал «Самолет - все».

Трижды побратимы выходили, чтобы тело забрать - не было его уже там, где упал. Не хотели верить, может, раненого враг забрал, в плену... Старшая сестра, Елена, ей Вадим самым родным был, отказывалась ДНК сдавать, все ей сердце говорило, что жив. А потом, уже зимой, поисковики из «Черного тюльпана» привезли гроб цинковый. Мать на похоронах убивалась, не отпускала в землю положить, все говорила, где мой мальчик, где его ножки, где ручки, где головушка... Побратимы на коленях стояли - и Лавр, и Яр, и Чуб, и Эльф... Ольга, жена бывшая, Косички на похороны не привела. Знала, Вадим так хотел бы. Пусть для малой останется в памяти таким, каким и был, сильным и умелым, лучшим отцом во Вселенной.
Когда через год батальон «Донбасс», наконец, вооружили танками, договорились собратья дать стальным машинам имена погибших. Но так и не получилось назвать танк Самолетом - кто-то сказал, звучит комично, долго было бы объяснять тем, кто не знает, всю эту историю. А те, кто знают, и так никогда не забудут Вадима Антонова, героя с невероятно красивой улыбкой. В второклассницы Софии Антоновой точно такая же.

Автор: Мария Старожицкая

Фото семьи

СЕМЬЯ

Бывшая жена и дочь Вадима Антонова стали подопечными благотворительной платформы прямой адресной помощи семьям погибших героев АТО «Люди помогают людям». Именно благодаря таким героическим людям как Вадим Антонов, во время наступательной кампании летом 2014-го года Украинский подразделениями были освобождены десятки населенных пунктов. Но, к сожалению, многие из них, как и Вадим, не вернулись. Дочери Вадима Софийке нужна наша с вами помощь и поддержка. Конечно, никто и ничто не заменит ей отца, который отдал свою жизнь за Украину, но мы можем сделать ее жизнь немного счастливее.

ЛЮДИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ! Кому помогаешь ТЫ?!

Участник АТО

Антонов Вадим Витальевич

НГУ
Житомирская область
Стрелок. 2-й батальон специального назначения НГУ "Донбасс"
38 лет
24.07.1976 - 10.08.2014
Пропал без вести 10 августа 2014 в г. Иловайск Донецкой области
Личность установлена анализом ДНК 7 февраля 2015
Пропал без вести во время боя с вражеской разведывательно-диверсионной группой утром 10 августа 2014 в г. Иловайск Донецкой области. Несколько попыток найти его оказались безуспешными, по следам на месте боя однополчане поняли только то, что враги захватили и потащили за собой тяжелораненого Вадима. В октябре 2014 поисковая группа миссии «Черный тюльпан» обнаружила тело Вадима в безымянном захоронении у Иловайского кладбища и доставила его в г. Запорожье. После установления личности по тестам ДНК 7-го февраля 2015 г. похоронен с воинскими почестями на житомирском Военном кладбище №2.

Указом Президента Украины № 651/2014 от 14 августа 2014, «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Другие

Помощь семье Колесниченко Сергея: жене Татьяне и сыну Максиму

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 3 000 грн.

Помощь семье Олега Ермака, участника боевых действий, погибшего в АТО: жене Екатерине и дочери Надежде

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 10 000 грн.

Помощь семье Александра Чернявского, погибшего участника АТО: жене Елене и сыну Ивану

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 6 000 грн.

Помощь семье Романа Абрамова, погибшего в АТО, участника боевых действий: жене Татьяне и детям Даниилу и Александру

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 20 000 грн.

Помощь семье Игоря Юрченко, погибшего участника АТО: жене Наталье и дочери Дарье

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 6 000 грн.

Помощь семье погибшего Олега Банчука: жене Галине и сыну Александру

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 10 000 грн.

Помощь семье Руденко Дмитрия, погибшего бойца 30-й отдельной механизированной бригады: жене Ирине и трем детям

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 500 грн.
Необходимо: 19 200 грн.

Помощь семье Иваненко Александра, погибшего бойца 30-й отдельной механизированной бригады: жене Яне и сыну Денису

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 10 000 грн.

Помощь семье Сергея Майбороды, погибшего участника АТО, 30-я отдельная механизированная бригада: жена Любовь, сын (5 лет) и дочь (2 года)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 9 600 грн.

Помощь семье Василия Подолянчука, 12-й инженерный полк: жена Лидия и дочь (10 лет)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 10 800 грн.

Помощь семье Богдана Сахнюка, погибшего бойца АТО, 30-я отдельная механизированная бригада: жена Елена и сын (14 лет)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 9 600 грн.

Помощь семье Ивана Олейника, погибшего бойца АТО, 30-я отдельная механизированная бригада: жена Виктория и сын (1 год)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 6 000 грн.

Помощь семье Вячеслава Уткина, погибшего воина АТО, 30-я отдельная механизированная бригада: жена Дина и дочь (15 лет)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 16 800 грн.

Жена Лариса и двое детей (10 и 7 лет)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 000 грн.
Необходимо: 16 800 грн.