Материальня помощь семье погибшего
6 сентябя 2016

Помощь семье Сергея Бурлаки, погибшего участника АТО, добровольца батальона "Азов": жене Юлии и дочери Анфисе


Фото семьи

СЕМЬЯ

«Умный, сдержанный, всегда улыбчивый, имел прекрасное чувство юмора.  Человек с большим и добрым сердцем. Прекрасный муж, отец и сын. Всегда защищал тех, кто слабее и помогал людям» - так вспоминает своего погибшего мужа Юлия.

Познакомились будущие супруги в спортивном комплексе. Историю знакомства рассказывает жена погибшего: «Подруга пригласила меня на просмотр матча по футболу. В одной из команд играл Сергей. Красивый, высокий, з глубоким взглядом и искренней улыбкой … Сразу обратила на него внимание, как и он на меня. Не сомневаясь,  он решил познакомиться и пригласил меня в кино, на что получил отказ) Но это его не остановило и через несколько недель мы все-таки пошли на просмотр фильма. Очень внимательный, милый и веселый, таким он был на первом свидании и в дальнейшей счастливой совместной жизни.

Перед тем, как официально пожениться, мы прожили в гражданском браке 5 лет.  На свадьбе нашей доченьке уже был 1 год и 8 месяцев. Она, как и мама, была в белом и красивом платье. Сергей всегда хотел, чтоб у меня была настоящая, сказочная свадьба. И он это сделал! Жизнь до и после свадьбы ничем не отличалась, потому что мы всегда считали себе семьей, а штамп в паспорте только формальностью. С рождением доченьки я поняла, что судьба подарила мне лучшего мужа и папу в мире. Даже родные удивлялись насколько он заботливый и любящий отец, таких редко встретишь. Когда Анфиса плакала ночью, он забирал ее, шел в другую комнату, клал себе на грудь и сидя спал, иногда даже на полу возле нее. Приходя домой, снимал обувь и летел к ней в комнату, чтоб скорее полюбоваться ею и сказать: «привет, моя девочка». Это счастье невозможно описать словами, как и больно вспоминать …

Мы были не только мужем и женой, но и наилучшими друзьями. Всегда советовались, обговаривали проблемы, давали советы и поддерживали друг друга. Цех, в котором Сергей работал, находился в пяти минутах от дома, но если я или он были чем либо обеспокоены или хотели поделиться какой-то хорошей новостью, обязательно звонили друг другу, иногда по двадцать раз на день) …» - делится воспоминаниями Юлия. 

Родители заложили в характер Сергея самые важные черты, присущие мужчине. Это прежде всего честность, мужество, уважение, любовь к родным и стране. Поэтому Сергей с детства всегда сам принимал решения, был очень самостоятельным и умным ребенком. Сергей имел небольшое дело по изготовлению зеркал и нарезке стекла, которое приносило ему большое удовольствие и вдохновение. Был очень смелым и мужественным, старался видеть во всем только позитивные стороны, верил в судьбу и справедливость.

С началом войны еле сдерживал себя, чтоб не пойти сразу, но у нас только родилась доченька. Поэтому он вступил в ряды Хортицкого полка и раз в неделю дежурил на блокпосту. Через год Сергей добровольно вступил в батальон «Азов». Мама и я уговаривали его не идти, но его решение было твердым. Боевые друзья рассказывают, что он ни минуты не сидел без дела, всегда находил чем заняться, был бесстрашным и сильный духом.

Муж часто приезжал в отпуск  с  цветами и подарочками для доченьки. Мы всегда много разговаривали, поэтому он рассказывал почти все, что мне можно было знать. Но перейдя в разведку, старался оберегать нас от волнений, поэтому некоторые моменты все- таки оставались для нас тайной.  В последний раз он приехав за три недели до того, как его с нами не стало навсегда. В этот краткосрочный отпуск он первый раз окрестил девочку. Тогда я заметила, что его взгляд изменился, он мало разговаривал и был очень задумчивый. Через два дня он должен был уехать, но впервые за все время пребывания в зоне АТО позвонил командиру и попросил дать еще один день. Тогда он сказал, что не успел все сделать… 

Последний раз мы разговаривали вечером за семь - восемь часов до трагедии. Все было как обычно, никаких тревожных мыслей или предчувствий. Наш разговор был очень коротким. Связь была плохая и Сергей сказал, что им уже нужно идти, как всегда убедив, что все хорошо… Положив трубку, мы легли спать, а ночью мне приснился страшный сон, Анфиса постоянно плакала и я не могла понять почему. Позже мне рассказали, что в тот день она звала в садике папу и плакала, но мы тогда еще не знали, что она чувствовала, что случилось что-то страшное.

Четверо суток телефон Сергея был отключен. Мы звонили сотню раз, в надежде, что вот - вот он возьмет трубку и объяснит, почему так долго был без связи. Но на пятый день этой неизвестности позвонил его командир и сказал, что нам нужно встретиться. Положив трубку, я не могла сдерживать слезы, хотя до последнего верила, что это какая-то шутка или недоразумение, старалась не думать о плохом. Но в голову лезли страшные мысли. Через час ожидания на пороге появились молодые люди и сообщили, что его уже нет. Туман. Крик. Боль. 

 На то время доченьке было 2 года и 4 месяца.  Через некоторое время я хотела ей рассказать,  но только начинала разговор про отца, она сразу убегала и старалась сменить тему, не давая возможности мне проговорить эти страшные слова. Поэтому я решила подождать до того времени, когда она будет готова меня услышать и принять действительность. Анфиса всегда брала наш семейный альбом, шла в другую комнату и в одиночестве его пересматривала, не спрашивая ни о чем. 

Но когда ей исполнилось четыре, вопросы все - таки прозвучали. «Мама, когда приедет папа?»... Когда дочка услышала правду, очень плакала, но мне кажется, что она всегда ее знала… Ей было легче считать, что он на работе. Теперь для нее папа звезда и она ждет, когда звездочка упадет и она сможет подбежать на то место, увидеть ее и сказать: - «Привет». Часто громко зовет и смотрит в небо, чтоб папочка ее услышал. Несмотря на то, что ей было только 2 рода, Анфиса очень хорошо помнит папу. Очень его любит и скучает без него. Потому- что они были одним целым.

Через год после утраты Сергея мы сменили место жительства. Учимся жить без него, хотя это и невозможно трудно. Иногда мечты о том, что этот страшный сон закончится и он снова появится на пороге все -таки звучат в голове. Он очень хотел, чтоб мы были счастливы, поэтому не имею права сложить руки. Дочка растет и требует много внимания, и я должна дарить ей не только свою любовь и заботу, но и отца» - вспоминает Юлия.

Государство выплатило компенсацию и предоставила жилье. Анфиса растет, поэтому одежда - это первостепенная потребность, и хоть ей только четыре года, она уже очень хочет посещать спортивные секции. Увлечений у нее очень много: ролики, коньки, танцы, бассейн. Стремится развиваться, а для этого необходимы немалые средства. 

 

Участник АТО

Бурлака Сергей Викторович

НГУ
Запорожская область
Отдельный отряд специального назначения "Азов", Восточное ОТО Национальной Гвардии Украины
39 лет
08.09.1977 - 28.03.2016
Погиб в ночь на 25 марта 2016 вблизи с. Павлополь, Волновахский район, Донецкая область, подорвавшись на мине.

Дата и место рождения: 8 сентября 1977, г. Новоселица, Черновицкая область.

Дата и место гибели: 25 марта 2016, с. Павлополь, Волновахский район, Донецкая область.

Звание: Солдат.

Должность: Стрелок.

Подразделение: Отдельный отряд специального назначения "Азов", Восточное ОТО НГУ.

Обстоятельства гибели Во время проведения аэроразведка вблизи села Павлополь (Красноармейский район Донецкая область), упал беспилотник. В ночь на 25 марта 2016 группа прикрытия отправилась за ним, утром она достигла района падения. Территория была плотно заминирована и «Француз» подорвался на одной из мин, ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Семейное положение: Остались мать, жена и две дочери.

Место захоронения с. Васильевка, Вольнянский район, Запорожская область.

Орден «За мужество» III степени

Указом Президента Украины № 216/2016 от 18 мая 2016 года, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Другие

Помощь семье Третяка: жене Оксане и трем детям: сыну Андрею и дочкам Татьяне и Юлии

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 5 040 грн.
Необходимо: 18 000 грн.

Помощь семье Меружа Мирошниченко, добровольца погибшего в АТО: жене Таисии и двум сыновьям Меружу и Спартаку

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 300 грн.
Необходимо: 60 000 грн.

Помощь семье Александра Козолия погибшего в АТО: жене и дочке

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 6 000 грн.

Жена Галина и двое детей бойца, погибшего в АТО

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 27 600 грн.