Материальня помощь семье погибшего
26 октября 2016

Помощь семье Александра Софиенко, погибшего участника АТО: жене Людмиле и трем детям Евгению, Елизавете и Екатерине


Фото семьи

СЕМЬЯ

«Почему ты от нас ушел?»

«Замечательный человек и хороший отец. Всегда находил время для детей, а они - всегда тянулись к нему», - первое, что рассказывает о своем муже, участнике АТО, бойце 1-й танковой бригады Александре Софиенко его жена Людмила.

Муж был хорошим семьянином и отцом для своих троих детей: 13-летнего Евгения, 8-летней Елизаветы и 6-летней Екатерины. Вернулся с АТО, где был в горячих точках. Но не смог дальше жить. О причинах, которые заставили Александра Софиенко уйти из жизни, его семья только может догадываться и строить предположения. И проблемы, с которыми они столкнулись, после потери кормильца решать приходится лишь им самим. Ведь сейчас идет их борьба, чтобы доказать, что совершенное самоубийство Александра - следствие от пережитого в АТО.

Будущие супруги познакомились друг с другом на День Валентина, у общих друзей. Людмила признается, что Александр ей понравился за отличное чувство юмора и готовность всегда прийти на помощь, какой бы сложной ни была жизненная ситуация. Это подтверждают и друзья мужа из локомотивного депо, где он работал. К слову, Людмила также работала на железной дороге. Попала туда по семейной традиции, ведь вся семья на протяжении многих десятков лет работала на железной дороге. А вот для Александра работа машинистом была заветной детской мечтой. Для этого мужчина делал все необходимое: закончил школу машинистов, затем курсы.

«С того празднования Александр провел меня домой, а на следующий день зашел в гости. Так и началось наше общение. А уже через шесть месяцев решили пожениться. Сначала жили у родителей. То у его, то у моих. Потом родители мои помогли с жильем, поэтому перебрались в свое гнездышко, которое начали понемногу обустраивать. Старались все делать вместе. Мечтали, отдыхали, ходили на прогулки. Вот только с ребенком не везло. Из-за тяжелого состояния здоровья и угрозы жизни, беременность пришлось прерывать. Александр очень переживал, постоянно меня поддерживал. Поэтому наш первый ребенок появился на свет только через 5 лет. Так родился Евгений. Мой муж сильно обрадовался и почти сразу сказал, что хочет еще детей. Дальше уже я так не переживала, как он», - говорит Людмила Софиенко.

Женщина рассказывает, что все свободное время Александр проводил с детьми, играл, гулял, ходил на рыбалку, учил их новому. «Когда родились наши две дочери, то муж мне много помогал по хозяйству. Учил детей помогать и поддерживать друг друга, не обижать слабых, быть честными. Он их и в садик отводил и в школу, и на родительские собрания ходил», - вспоминает жена Александра Софиенко.

С началом АТО Александр Софиенко принял решение ехать защищать страну. Он до последнего никому не говорил о своем решении. Не хотел лишний раз убеждать, что это ему действительно нужно и не хотел преждевременно подвергать волнению близких. «У нас было трое детей, поэтому идти в АТО было совсем необязательно. Но Александр говорил, что ему больно смотреть на то, как на Востоке гибнут молодые ребята, у которых еще ничего нет, ни детей ни собственной самостоятельной жизни. Да и он, как отец, должен быть примером для детей, а где же отец, отсиживается дома. Я однозначно была против его решения, пыталась убеждать не ехать, но тщетно. Сказал мне о поездке, только после того, как уже прошел комиссию в военкомате», - говорит Людмила.

Из зоны боевых действий Александр часто звонил домой. Обычно спрашивал о детях. Жена говорит, что об особенностях несения службы не говорил: «Не хотел, чтобы я волновалась. Говорил, что в секторе Б и все нормально. Через несколько месяцев приехал в отпуск. Это время мы также провели вместе. Ходили в гости, гуляли с детьми. А потом - тоска расставания и снова ожидание», - говорит Людмила.

На некоторое время связь Людмилы с мужем оборвалась. Женщина начала искать, как через знакомых узнать, что случилось с Александром. Оказалось, что это время он находился в Мариупольском психоневрологическом диспансере. «Я не могла понять, что случилось. А потом мне позвонили и сказали, чтобы я встретила своего мужа. Это невозможно передать словами. Александр выглядел зомби. Седой, худой, с отсутствующим взглядом. Постоянно говорил, что война нас всех убьет. От еды отказывался. Был апатичным. Смотря детей, немного оживал, если можно это так назвать. Так продолжалось где-то около полугода. Я хотела, чтобы он побыл в мирной среде, со мной, детьми. Постепенно становилось немного лучше. В тот день (когда Александр совершил самоубийство), он навел порядок в комнате, отвез меня на работу и сказал, что поедет с детьми к моим родителям. Вечером того дня, он меня не встретил, хотя обычно забирал меня с работы, на звонки не отвечал, и я поехала к родителям, ведь и ключей от дома у меня не было. Потом мы поехали домой все вместе открыли дверь и увидели тело Александра. У меня не было слов. Никто не ожидал такого. Детям я сказала, что у папы не выдержало сердце. Им сейчас очень трудно», - рассказывает Людмила Софиенко.

Семья Александра Софиенко: жена Людмила и трое детей 13-летний Евгений, 8-летняя Елизавета и 6-летняя Екатерины является подопечными платформы «Люди помогают людям» уже в течение почти года. Государство, кроме минимальной пенсии по потере кормильца им ничем не помогла. Поэтому фактически помощь, которую семья получает благодаря платформе является для них основной и очень важной. «Хочу поблагодарить всех добрых людей и платформу за помощь и заботу о моих детей. Надеюсь, что мы сможем добиться достойной помощи от государства и дети не будут переживать, как им жить дальше», - говорит Людмила Софиенко.

Сейчас Евгений завершил 7 класс. Парень хорошо учится и занимается спортом, в частности футболом. Уже начинает думать над будущей профессией и хочет поступать на юридический факультет. Елизавета завершила 3 ​​класс. Девочка также очень подвижна. Ходит на художественную гимнастику, однако возможности заниматься более профессионально у нее нет, из-за отсутствия профессиональной школы в их населенном пункте. А Екатерина в этом году впервые пойдет в школу. Поэтому ее мама очень переживает и хочет, чтобы у девочки были все необходимые для этого вещи. Поэтому помощь одеждой, обувью, тетрадями и другим принадлежностями не будет лишней. Семья не откажется от любой помощи. Им очень трудно жить без отца, ветерана АТО, безвременно ушедшего из жизни. Давайте вместе поможем этой мужественной семье.

 

Софиенко Людмила Владимировна 4188370026884661 (Райффайзен банк "Аваль")

ЛЮДИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ! КОМУ ПОМОГАЕШЬ ТЫ?!

Участник АТО

Софиенко Александр Сергеевич

ЗСУ
Днепропетровская область
Солдат, водитель-заправщик, 1-я танковая бригада
37 лет
11.06.1978 - 03.11.2015
Жизнь оборвалась 03.11.2015 г.
Родился в с. Красноивановка Пятихатского района Днепропетровской области.
Окончил Фастовский сельскохозяйственный техникум. После учился в Днепропетровской школе машинистов железнодорожного транспорта. Работал в Пятихатском локомотивном бюро машинистом электровоза.

Проходил службу в 1-й танковой бригаде. Был водителем-заправщиком. Всегда был готов прийти на помощь. Жизнь оборвалась 03.11.2015.

Другие

Помощь семье Сергея Ткаченко: жене Марине и дочери Эвелине

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 102 грн.
Необходимо: 12 000 грн.

Помощь семье Игоря Терещука, погибшего участника АТО: жене Татьяне и сыну Давиду

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 5 704 грн.
Необходимо: 6 000 грн.

Помощь Евгении, дочери Максима Иванова, погибшего участника АТО

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 309 грн.
Необходимо: 10 800 грн.

Помощь семье Андрея Крылова, погибшего участника АТО: жене Людмиле и дочери Валерии

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 109 грн.
Необходимо: 16 800 грн.

Помощь жене и дочери Сороченко Олега, погибшего в АТО

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 017 грн.
Необходимо: 12 000 грн.

Помощь семье Андрея Ременюка, погибшего в АТО: жене Татьяне и сыну Кириллу

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 5 000 грн.
Необходимо: 12 000 грн.

Помощь семье Сергея Подорожнего, погибшего бойца АТО, 93-я отдельная механизированная бригада: жена Ирина и дочь (12 лет)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 3 007 грн.
Необходимо: 14 400 грн.

Помощь матери Олега Сороченко, погибшего в АТО, Луганский погранотряд. Мать погибшего Ирина Николаевна

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 000 грн.
Необходимо: 31 220 грн.

Галина Николаевна, мать погибшего воина АТО

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 050 грн.
Необходимо: 20 448 грн.

Родители погибшего Александра Колотвина

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 000 грн.
Необходимо: 38 064 грн.

Мать погибшего Вера Михайловна

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 000 грн.
Необходимо: 21 888 грн.

Родители погибшего Руслана Кулибабы

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 000 грн.
Необходимо: 63 480 грн.

Мать погибшего Антонина Григорьевна

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 1 000 грн.
Необходимо: 26 400 грн.

Помощь семье Дениса Томилович, погибшего участника АТО, полк "Днепр-1" Жена Юлия и двое детей (10 и 6 лет)

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 207 грн.
Необходимо: 2 160 грн.