Материальня помощь семье погибшего
29 марта 2017

Помощь семье Максима Доника: жене Любови и сыну Артему


Фото семьи

СЕМЬЯ

«Сыночек знает, что его папа – Герой, что сейчас он на небе. Но не понимает, почему к папе нельзя…»

«Мягкий и одновременно мужественный. Очень любил жизнь и нашу семью: меня и Артема (сына). Это для него было самое главное. Находясь рядом, я всегда чувствовала уверенность и надежное плечо», - говорит про своего погибшего мужа, участника АТО, бойца 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Максима Доника его жена Любовь.

Еще когда была студенткой педагогического колледжа, Максим сделал предложение пожениться. Любовь вспоминает, что от родственников тогда часто  приходилось слышать  – не спешите, вы еще такие молодые. А он задумчиво - серьезно отвечал: «А если завтра – война? И мы не успеем даже пожить настоящей семьей?». Еще несколько лет молодые жили в арендованной квартире, а потом поженились. Любовь рассказывает, что именно то время является для нее самым ярким воспоминанием, ведь любимый был для нее не только нежным и любящим мужем, но и братом и отцом одновременно.

«Пополнение семьи мы планировали заранее, — рассказывает Люба. — Серьезно задумывались над тем, что мы сможем дать малышу, ведь еще не имели даже собственной крыши над головой. Максим очень хотел сына, он мечтал о нем еще тогда, когда только зарождалась наша любовь. Признавался, что хочет иметь трех деток, и чтобы старшим был мальчик. И имя уже придумал тогда – Артемка. Поэтому когда родился наш сыночек, не мог нарадоваться на него: обнимал и ласкал, трогательно всматривался в родные глазки и постоянно благодарил меня за сына. Кумовьям, которые крестили Артемчика, советовал, чтоб не откладывали рождения деток, и рассказывал им, как классно быть отцом», - вспоминает жена погибшего.

Весной 2014 года Максим получил повестку. 
«Я должен идти, — эти слова любимого мужа до сих пор вспоминает Люба. — Я – военнообязаный, и повестка — это нормально. Нужно остановить врага на Востоке, чтоб он не посмел прийти в наш дом». Вместе с остальными мобилизованными Максим Доник находился то на территории бывшего 300-го полка в Черновцах, то на полигоне в Сторожинце. А потом его бригада направилась в зону проведения АТО. «Максим мне сказал, чтоб не волновалась, что их везут в Ровно, на полигон. Но это было не так. Из телефонных разговоров я догадалась, что он на войне. Максим просил меня не волноваться, убеждал, что все будет хорошо… Просил также записать  Артема в садик и сделать заграничные паспорта – мечта увидеть Колизей не оставляла его даже в той сложной ситуации. А еще сказал, что очень хочет доченьку», - сдерживая слезы, говорит Любовь Доник.

А однажды связь с Максимом прервалась, он был «вне зоны». «Это была как раз годовщина нашей свадьбы. Я хотела позвонить и поздравить, сказать, как сильно я его люблю и горжусь им. Но не суждено было и судьба решила иначе», - говорит жена погибшего.

Максим Доник погиб в бою с российскими боевиками в районе г. Счастье, Луганской области. Указом Президента Украины № 631/2014 от 2 августа 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно), а решением Черновецкого городского совета награжден медалью «На славу Чернівців» (посмертно).

«Я чувствую, что потеряла свою самую главную половинку, и не могу без нее, потому что там – пусто. Это так больно, что уже нет силы терпеть, — с грустью говорит Любовь. — Хочу верить, что Максим незримо ежесекундно находится возле нас с Артемчиком, и боюсь, чтобы это ощущение не ушло. Хожу в церковь, молюсь, становится легче. Сыночек знает, что его папочка – Герой, что сейчас он на небе. Но не понимает, почему к папочке нельзя… Я не знаю, как быть с этим дальше».

Государство помогло семье погибшего в АТО Максима Доника: жене Любови и 4-летнему сыну Артему, предоставив компенсацию и назначив пенсию по потере кормильца, но ее не хватает. Ребенок быстро растет, поэтому необходима детская одежда и обувь, а еще Любовь хочет сделать ремонт в детской комнате. Давайте вместе поддержим и поможем семье погибшего в АТО Максима Доника. 


ДОНИК ЛЮБОВЬ ЛЕОНТЬЕВНА  4188373027562443 (Райффайзен банк «Аваль»)

ЛЮДИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ! КОМУ ПОМОГАЕШЬ ТЫ?!




Участник АТО

Доник Максим Викторович

ЗСУ
Черновицкая область

80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ

26 лет

Погиб 17 июня 2014 г., г. Счастье, Луганская область.

Дата и место рождения: 2 марта 1988 г., г. Черновцы.

Дата та место гибели: 17 июня 2014 г., г. Счастье, Луганская область

Звание: Солдат

Должность: Медбрат

Подразделение: 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ. 

Указом Президента Украины № 631/2014 от 2 августа 2014 г., «за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно), а решением Черновицкого городского совета награжден медалью «На славу Черновцов» (посмертно).

Другие

Помощь семье Сергея Побережника, участника боевых действий погибшего в АТО: жене Светлане и двум детям - дочери Марине и сыну Макару

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 4 000 грн.
Необходимо: 25 200 грн.