Материальня помощь семье погибшего
6 февраля 2015

Помощь семье Александра Козолия погибшего в АТО: жене и дочке


Фото семьи

СЕМЬЯ

«Время не лечит. Ты просто привыкаешь жить ради ребенка»

«Саша - это папа! Который больше всего на свете любил свою дочь. Для нее он старался делать все возможное, чтобы ребенок имел счастливое детство и жизнь», - говорит, вспоминая своего погибшего в АТО мужа, бойца 25-й бригады транспортной авиации Александра Козолия его жена Оксана.

Женщина рассказывает, что с будущим мужем она познакомилась в 2005 году. К тому времени, он уже служил в армии в Мелитополе и приехал в плановый отпуск к родителям в Коломыю, где, собственно, и произошла их встреча. Впоследствии, оказалось, что Оксана и Александр вместе учились в одной школе, с разницей в 3 года, поэтому друг друга они не помнили.

«Так случилось, что после нашего знакомства, через 5 дней, Саша должен был ехать на место службы в Мелитополь, поскольку срок отпуска заканчивался. Эти 5 дней мы вместе гуляли и общались, не строя планы на какие-то отношения, поскольку понимали, что скоро Саша поедет за более чем тысячу километров от Коломыи. Однако, после того как Саша уехал, мы продолжили ежедневно общаться по телефону, так начались наши отношения... В основном мы находились на расстоянии друг от друга, виделись, когда Саша приезжал в Коломыю, или когда я ездила к нему в гости. Так мы «вместе прожили» 3,5 года, после чего в 2008 году я приняла Сашино предложение выйти за него замуж и уже вместе мы переехали в Мелитополь. И теперь, когда мне говорят, что расстояние разрушает отношения, я могу на собственном опыте сказать, что если люди действительно хотят быть вместе, то ни какое расстояние не разрушит отношения, а наоборот - только покажет истинное желание справиться со всеми трудностями и прийти к цели, чтобы быть рядом друг с другом», - делится своими воспоминаниями Оксана Козолий.

Жена погибшего говорит, что на выбор Александра стать военным, повлиял пример отца, который также всю жизнь отдал армии.

После свадьбы молодая семья начала обустраивать совместный быт. «Для нас это не составило никакого труда, ведь мы достаточно хорошо понимали друг друга. Всегда считала, что этому нас научило то, что у нас были отношения на расстоянии в течение 3,5 лет и мы смогли сохранить и укрепить свои чувства. Мы не распределяли семейные обязанности, все привыкли делать вместе. Обычно, с понедельника по пятницу - на работе, в субботу - уборка, а в воскресенье - отдых, как правило, выезжали гулять и встречались с друзьями», - рассказывает Оксана.

Через несколько лет у супругов родилась дочь Вероника, которую они очень ждали. «Мы решили, что в нашей семье не хватает кого-то очень важного и сознательно пришли к этому решению. Дочь стала для Саши самым ценным в жизни. Все свое свободное время он старался проводить с ней, вот например, купал дочь только Саша, он очень любил ее купать, после чего был вынужден делать уборку в ванной, поскольку этот процесс у них проходил очень весело и в ванной комнате затем был небольшой потоп. Саша погиб за 5 дней до того, как Вероничке исполнилось 1,5 года», - с грустью говорит Оксана Козолий.

В разговоре, женщина не раз подчеркивает, насколько сейчас ей не хватает рядом любимого, его советов, поддержки, помощи, надежного плеча и любви: «Бывали случаи, когда я задерживалась на работе, еду домой, а по дороге думаю, чтобы такого приготовить, чтобы было быстро. Дома же голодный муж после рабочего дня. Приехав домой, на кухне уже накрыт стол, приготовлен горячий ужин и слышу из кухни Сашин голос - давай быстренько, мой руки и на кухню - вот так он обо мне заботился».

АТО началось для Александра Козолия 1 марта 2014 года. В этот день в воинской части, где он проходил службу, было объявлено «казарменное положение» и все военные должны были круглосуточно находиться на ее территории. «За несколько дней, Саша пришел домой, быстренько помылся, собрал вещи и улетел в командировку и следующий раз мы увиделись только через месяц. Ни разу Саша не рассказывал где он находился и что делает. На мои вопросы говорил, что он в Украине, что у него все хорошо. Спрашивал меня и о дочке. Обычно, я просто рассказывала о дочь, о ее достижениях, о синяках, которые она постоянно набивала, так как была очень активным ребенком. О себе Саша ничего не рассказывал, только говорил, что все в порядке. Думаю, что он пытался меня сохранить, чтобы я не волновалась за него. И ему это очень хорошо удавалось, я постоянно думала, что у него все хорошо, летают и находятся там где безопасно! Что летали в зону АТО я узнала только после авиакатастрофы ... », - сдерживая слезы говорит женщина.

Александр Козолий погиб около часа ночи в военно-транспортном самолете «Ил-76», который был сбит террористами при заходе на посадку в аэропорту Луганска. Указом Президента Украины № 543/2014 от 20 июня 2014 года, «за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и стойкость духа», человек награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно). А решением Коломыйского городского совета от 13 октября 2015 № 2363-58 / 2015 «за исключительное мужество и героизм проявленные при защите Украины, жертвенное служение народу» присвоено звание «Почетный гражданин г. Коломыя» (посмертно).

Жена погибшего говорит, что никаких тревожных предчувствий накануне аварии самолета у нее не было. «Единственное, что за полчаса до момента, когда я узнала об авиакатастрофе, по стене дома ползло 2 паучка, на уровне моих глаз. Когда я их увидела еще мелькнула мысль, что будет какая-то новость», - вспоминает Оксана Козолий. А утром следующего дня, в ее доме раздался звонок. Это пришли военные, чтобы сообщить трагическую новость.

Сейчас, дочери погибшего героя - Веронике уже 4,5 года. Она знает, что папа сейчас очень далеко и уже никогда не вернется назад, но очень ее любит. Это то, что рассказала ей мама. «Со смертью Саши, моя одна половина тоже погибла, а другая - жива, с целью воспитания и заботы о дочери. Время абсолютно ничего не лечит, ты просто привыкаешь жить в тех обстоятельствах, которые сложились», - говорит жена погибшего.

Государство помогло семье погибшего в АТО Александра Козолия: жене Оксане и дочке Веронике, предоставив компенсацию, пенсию и жилье. Вероника очень скучает за папой, постоянно о нем вспоминает. В общем, девочка очень подвижная, много играет и познает мир. Ходит на танцы, и понемногу готовится к школе. Ей необходима сезонная одежда и обувь, ведь ребенок быстро растет. Давайте поддержим семью героя.

  

Козолий Оксана Васильевна 4188370021640928 (Райффайзен банк "Аваль")

ЛЮДИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ! КОМУ ПОМОГАЕШЬ ТЫ!?

Участник АТО

Козолий Александр Владимирович

ЗСУ
Запорожская область 30 лет погиб 14 июня 2014 года в Луганске
Александр увлекался футболом, рыбалкой. Любовь к небу и технике сделал своей профессией – стал борттехником. Все свободное время посвящал семье, обожал дочь. Организовывал отдых на природе с друзьями, любил собирать грибы. С ним было легко и надежно. Погиб в самолете, который обстреляли при посадке в Луганске.

Другие

Помощь семье Третяка: жене Оксане и трем детям: сыну Андрею и дочкам Татьяне и Юлии

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 13 000 грн.
Необходимо: 18 000 грн.

Помощь семье Меружа Мирошниченко, добровольца погибшего в АТО: жене Таисии и двум сыновьям Меружу и Спартаку

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 5 500 грн.
Необходимо: 60 000 грн.

Жена Галина и двое детей бойца, погибшего в АТО

ПОДРОБНЕЕ ПОМОЧЬ
Собрано: 0 грн.
Необходимо: 20 000 грн.